Новое нотариальное действие: подтверждение факта принятия решения и состава участников

Новое нотариальное действие: подтверждение факта принятия решения и состава участников

02 октября 2014

Новое нотариальное действие: подтверждение факта принятия решения и состава участников

Дорогие посетители нашего сайта и клиенты нотариальной конторы в академическом!

Информируем Вас о том, что в соответствии со статьей 67.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусмотрено, что:
«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно».
Остановимся подробнее на обществах с ограниченной ответственностью.
Введением данной нормы законодатель позволил обществам с ограниченной ответственностью самим выбрать способ принятия решения, предусмотрев возможные варианты.

Путем нотариального удостоверения.
В этой связи предполагается введение нового нотариального действия:
«подтверждение факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии».
Предлагаем Вам ознакомиться с процедурой совершения указанного действия с участием нотариуса:

1. Общее собрание участников хозяйственного общества проводится в общем порядке в соответствии с Уставом общества. Принятие решения оформляется соответствующим Протоколом.
2. К нотариусу для подтверждения факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, обращается исполнительный орган общества (руководитель) либо его представитель, действующий на основании доверенности. Такая доверенность не подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть совершена в простой письменной форме, подписана руководителем юридического лица и скреплена печатью.
Руководителем общества либо его представителем нотариусу подается заявление о подтверждении факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.
Возможна подача  заявления, совершенного в простой письменной форме.

3. Руководителем общества либо его представителем нотариусу представляются следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Устав хозяйственного общества;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
-Документы, позволяющие установить личность руководителя общества (или его представителя) и его полномочия (полномочия представителя);
- Протокол общего собрания участников общества, содержащий сведения о принятом собранием решении и составе участников собрания;
- Копия указанного протокола, верность которой засвидетельствована полномочным представителем юридического лица и скреплена печатью;
- Список участников общества, присутствовавших на общем собрании при принятии решения.

4. Помимо руководителя общества либо его представителя к нотариусу должны явиться и сами участники общества, присутствовавшие на собрании, для подтверждения нотариусу указанного факта.
Руководитель общества либо его представитель, а также участники общего собрания вправе обратиться к нотариусу как одновременно, так и по отдельности. Однако в последнем случае нотариальное действие совершается только после подтверждения необходимых фактов последним явившимся к нотариусу участником общества.
Участники общества должны подтвердить нотариусу факт принятия общим собранием решения и факт присутствия его на этом собрании. Нотариус устанавливает их личность по представленным документам.

5. После проверки вышеуказанных обстоятельств нотариус выдает руководителю юридического лица «Свидетельство, удостоверяющее факт принятия общим собранием решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии».

 За выдачу Свидетельства, удостоверяющего факт принятия общим собранием решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, нотариусом взимается тариф в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ в размере 100 рублей, а также дополнительные услуги правового и технического характера в зависимости от количества участников общества, присутствовавших при его принятии, в размере 1000 рублей на каждого участника.

За образцами формы Заявления о подтверждении факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, а также  Списка
участников хозяйственного общества, присутствовавших в принятии решения общего собрании, просим обращаться в нашу нотариальную контору.

Подписание протокола общего собрания участниками Общества.
Во-первых, возможность его применения прямо должна быть зафиксирована в Уставе либо единогласно принятом решении Общего собрания участников. Если фиксировать этот способ в единогласном решении участников Общего собрания участников, то нужно это делать при каждом Общем собрании или достаточно одного раза с указанием, что и «впредь так будет»? Пока нет каких-либо официальных разъяснений по этому вопросу и судебной практики, то представляется возможным, трактовать это как необходимость принять один раз единогласно Решение Общего собрания об определении порядка подтверждения состава участников и порядка принятия решений Общего собрания, распространив его действие на будущее.
Во-вторых, единогласное одобрение решения о способе фиксации состава участников и порядка принятия решения может быть затруднительно  в случае неявки участника или отказа от подписания одного из них, даже если имеется кворум для принятия решения.

В-третьих, введена возможность подписания протокола не всеми участниками Общего собрания, а их частью. Каким образом определяется состав участников, которые будут подписывать решение, законодатель не уточнил.

Считаем, что подписание частью участников возможно предусмотреть Уставом или Решением о выборе способа подтверждения принятия решений Общим собранием участников, например:
•    подписание всеми участниками, присутствующими при принятии решения;
•    подписание участниками, голосовавшими «за» принятие решения;
•    подписание участником, владеющим более 50% доли;
•    подписание председателем и секретарем Общего собрания (но велика вероятность злоупотреблений ввиду того, что председатель Общего собрания и секретарь  избираются на каждом собрании заново).

Следующий способ - фиксация техническими средствами.
Законодательно не разъясняется, каким образом должна осуществляться фиксация и кто ее должен делать. Значит и определение вида, способа (аудиозапись, видеозапись), порядка хранения оригинала записи, выдача ее копий остается на усмотрение самих участников и должно устанавливаться уставом. Можно предложить создать отдельный раздел в Уставе с подробным описанием: кто и каким образом такую фиксацию осуществляет и где будет находиться оригинал записи, а также ответственность за  его утрату.

Кроме того, можно избрать и иные способы, зафиксировав их в Уставе.
К ним можно отнести заочное голосование, описанное в ст. 38 Закона «об Обществах с ограниченной ответственностью».
Возможно в скором времени получит распространение голосование с использованием электронно-цифровой подписи.
 
Подводя итоги можно сказать, что внесение подобной нормы дополнительно поможет  защитить права партнеров по бизнесу, поскольку участие нотариуса становится определенной гарантией осуществления участниками своих прав по управлению организацией.

Закон не требует приведения в соответствие уставов действующих юридических лиц, при желании это можно сделать с внесением текущих изменений, либо принять единогласно решение об избрании другого способа подтверждения факта принятия решения и состава присутствующих при этом  участников.

С уважением,

нотариус города Екатеринбурга Елена Михайловна и Ваша нотариальная контора в Академическом.


Новое нотариальное действие

 

Другие новости